Lehrstuhl für Didaktik der deutschen Sprache und Literatur

Bewerbungsfrist Sommersemester 2018

Für eine Zulassung zum Zusatzstudium DaZ reichen Sie bitte das Bewerbungsformular bis zum 15. Januar 2018 (Datum Poststempel) am Lehrstuhl ein.

Einführungsveranstaltung zum Zusatzstudium findet in der ersten Semesterwoche, Montag, den 16.10.2017, 13.00-15.00 Uhr, HS2 (Philosophische Fakultät) statt. Der Besuch für zugelassene Studierende des Zusatzstudiums ist obligatorisch.

DaZ-Projekt Kul(tur)-Kids geht im Februar 2017 an den Start.

Das Mentoringprojekt „Kul(tur)-Kids: Studierende betreuen Schüler*innen mit Migrationsgeschichte“ soll ab Februar 2017 am Lehrstuhl in Kooperation mit der Stadt Würzburg und verschiedenen Schulen initiiert werden.

Die Leiterin Annette Pöhlmann-Lang, die dieses Projekt schon seit vier Jahren an der Universität Bamberg  erfolgreich durchführt,  eröffnet Student*innen des Faches Deutsch als Zweitsprache damit die Möglichkeit, praktische Erfahrungen in der Spracharbeit mit Nicht-Deutsch-Muttersprachlern zu sammeln.

Jeder/m Mentor*in wird ein/e passende/r Tandempartner*in aus einer Schule zugeordnet, mit dem/der einmal wöchentlich im Rahmen einer gemeinsamen nachmittäglichen, dreistündigen Unternehmung in der Stadt Würzburg Alltag, Kultur und Sprache vermittelt werden soll. Dazu wird ein gemeinsames Tagebuch geschrieben, das die Förderung der schriftlichen Kompetenz der Lerner*innen vorantreiben soll.

Mehr Informationen finden Sie auf: https://www.facebook.com/KulturKidsBamberg/

Bewerbungen für das Kul(tur)-Kids-Projekt sind jederzeit per E-Mail bei Frau Pöhlmann-Lang für das folgende Semester möglich.

Lehrstuhl für die Didaktik der deutschen Sprache und Literatur